Новости

Новости


02.07.14

Использование вертолетов в сельском хозяйстве

Обработка поля вертолетом средствами защиты растений


В сельском хозяйстве применение у авиации весьма обширное. Вертолет может совершать практически все основные операции: посев, полив, обработку полей химикатами, внесение минеральных удобрений.


При посеве вертолет обладает повышенной производительностью и возможностью раннего высева в условиях, когда состояние почвы не позволяет работать на земле. В Советском Союзе использование самолетов, а в последствии и винтокрылых летательных средств было вполне обыденным делом. Практика СССР показывала, что использование авиатранспорта при высеве очень практично.


На посеве авиация не останавливается. Выяснилось, что с вертолетов очень удобно сбрасывать удобрения. Производительность при этом очень велика. В среднем, вертолет может обрабатывать до 700 гектар за смену, вряд ли владельцы наземной техники смогут похвастаться похожими показателями.


Вертолет может и опылять растения жидкими химическими средствами защиты растений (пестицидами). Такой способ опыления очень выгоден, так как с воздуха растения опыляются более равномерно. Это происходит в следствии того, что винты вертолета создают себя вихрь из воздуха, разбрасывая содержащуюся в нем жидкость вокруг.


Но надо помнить, что химические препараты могут перемещаться по воздуху под воздействием ветра, поэтому использование вертолетов при работе с химическими препаратами исключается при наличии близлежащих населенных пунктов и полей с другими культурами.


В случае обработки полей химическими средствами защиты растений, необходимо сообщать владельцам соседних хозяйств о намерениях, дабы они обезопасили себя от убытков. Это крайне важно для пчеловодческих ферм, так как пчелы находятся в особой зоне риска. Нужно знать, что обработка полей химикатами должна проводиться на очень малой высоте. Навыками, позволяющими летать вертолету низко, обладают далеко не все пилоты, поэтому стоимость их услуг вряд ли будет посильной для сельскохозяйственных предприятий.


Авиация может комплексно использоваться в современных хозяйствах, но позволить себе такую роскошь смогут лишь крупные предприятия. Возможно, окажется выгодным бизнес по аренде сельскохозяйственного авиатранспорта, в крупных сельскохозяйственных регионах услуги будут пользоваться спросом.



Версия для печати