Новости

Новости


26.05.14

Почему меры по борьбе с борщевиком малоэффективны?

В Ленинградской области началась борьба с борщевиком – одним из самых крупных и ядовитых сорных растений. Уничтожение этого сорняка, который, помимо вышеописанных характеристик, обладает еще и поразительной живучестью, в текущем году обошлось руководству области в двадцать пять миллионов рублей – именно на такую сумму были заключены контракты.



К слову сказать, борьба с борщевиком является довольно дорогостоящим мероприятием – ежегодно на него тратятся миллионы рублей. Увы, зловредное растение не только не сокращает свою численность, но и захватывает все новые площади. Обработка сорняка пестицидами происходит два раза в год – весной, когда на растении появляется первый лист, и осенью. Правда, гарантий, что на этом же месте сорняк уже не появится, никто не дает.

Положение осложняется тем, что химической обработке повергаются только сельскохозяйственные поля – на частные угодья применение пестицидов не распространяется, и многие собственники свою земельную территорию попросту не обрабатывают. Таким образом, результат использования химических средств по борьбе с сорняками не столь эффективен, и зачастую подобная дорогостоящая работа вообще теряет смысл.

Таким образом, несмотря на то, что за три года в области при борьбе с борщевиком было обработано сотни гектаров земли и потрачено почти сто миллионов рублей, сорняк упорно выходит победителем.

Правда, по мнению Ольги Жигловой, заместителя руководителя филиала ФГУ Россельхозцентр по Ленинградской области, выход из этой ситуации существует. Необходимо вывести борщевик из российского классификатора продукции, утвержденного Госстандартом, и ввести в список сорняков. Только в этом случае к землепользователям, не поддерживающим фитосанитарное состояние принадлежащих им участков, можно будет применить надлежащие меры.



Версия для печати